Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Это интересно
Святой полководец - Александр Невский

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Святой полководец

Огнегубая пасть,свист смертельной пурги...
Кто-то должен упасть, чтобы не падать другим.
Кем она спасена, не запомнит заря,
Разве память нужна? Просто жил ты не зря

Автор неизвестен.

Его имя в моем детстве знал каждый школьник, равно как и то, что он разбил шведов на Неве и немцев на Чудском озере. Он был одним из любимых героев наших игр, уличных и настольных. Битве на Чудском озере я посвятил несколько детских рисунков, где изображался момент разгрома немецкой бронированной «свиньи». Позже, уже взрослым, я узнал, что Александр Невский канонизирован Русской Православной церковью, т.е. причислен к лику святых. За что? Вряд ли только за воинские подвиги. В конце концов, в великих полководцах-победителях на Руси недостатка не было. Но никто, кроме Александра Невского и Владимира Великого, звания святого не удостоился. Кем он был для Руси? Вот об этом хотелось бы поговорить.

Русь страдала под игом монголо-татар, которые вторглись в ее пределы в 1236 году. Огромная, неисчислимая, как саранча, монгольская конница, словно гигантский каток, прокатилась по Руси, сжигая, уничтожая, насилуя, угоняя в плен. Причем это была обученная, хорошо вооруженная, опытная, очень дисциплинированная армия. Русь приняла основную тяжесть удара полчищ хана Батыя и Субедея – старого полководца самого «Потрясателя вселенной» Чингиз-хана. Как ни была разрознена Русь, ослаблена княжеской распрей, но и татары понесли значительные потери. И в Восточную Европу их воинство вторглось уже растратившим немалую часть своей чудовищной мощи. Впрочем, прошлись их орды по Венгрии, Польше, дошли до Германии, Сербии и Хорватии. Но Батый оглянулся назад и задумался: не далеко ли он ушел от Золотой Орды, от Волги? И в конце концов монголы вернулись назад. Русь и ее народ (как часто это повторялось в истории) приняла основной удар татар на себя. И основную скорбь и тяжесть жизни данников татарских.

И вот в Руси подневольной, Руси обескровленной не только татарами, но и распрями княжескими, жил и действовал Александр Ярославович. Он и в Новгороде княжил, и в Переславле, и вообще среди русских князей был фигурой выдающейся. Еще совсем молодым он возглавил войско, разгромившее шведских рыцарей на берегах Невы. Потом, позднее, в апреле 1242 года произошло уже упомянутое Ледовое побоище. Невского тогда пригласили княжить строптивые и независимые новгородцы. Но когда опасность, нависшая над Новгородом, миновала, стал Александр вроде бы и не нужен со своей властью и силой своей личности...

Русские называли Александра Ярославовича - Невским. Татары - «Искандер Грозные очи». И благодаря усилиям этого князя и его авторитету у татар удавалось сохранить на большой части русской земли известную автономию. Только собирали дань баскаки. Брали, кстати, не так и много: то ли девятую часть, то ли десятую. Младший брат Александра, Андрей Ярославович, был поставлен татарами на великое княжение Владимирское. И пока он прислушивался к брату – все было неплохо. Да вот втайне от брата задумал князь Андрей поднять восстание против татар. Невский тоже планировал восстание, но гораздо позже, когда князья объединяться, когда Русь будет готова к битве. Словом, не такое восстание, чтобы пролить кровь, а чтобы реально очистить землю от врагов. Андрей нарушил все его планы. В довершение Андрей Ярославович надругался над кумысом, «напитком неба», присылаемым татарским царевичем для оздоровления княжны Аглаи (Дубравки), жены Андрея. Он скармливал его псам. А ведь кумыс был святыней для монгола. Даже случайно пролить его считалось кощунством. А тут такое! Это послужило последним толчком к нашествию. Даже старый Батый, который в последние годы жизни стал благодушнее и добрее к народу русскому, не стал препятствовать вторжению. Летом 1249 года тридцать туменов (300 тысяч) конных воинов под началом князей Неврюя и Алабуги вторглись на Владимирщину. Это было как нашествие саранчи в черный год. Князь Андрей смог противопоставить этой орде не более 35 тысяч воинов, из которых только 5000 были на конях. В жестокой неравной битве на берегах реки Клязьмы русское воинство, оказавшее татарам ожесточенное сопротивление и разгромившее 4 тумена (40 тысяч) татар, было уничтожено, по выражению Неврюя, «втоптано в землю» бесчисленной монгольской конницей. Князь Андрей с женой бежали, когда битва была проиграна. Началась расправа над мирным населением Владимирщины и других русских земель. Истреблялось все мужское население, включая детей, кто дорос до чеки (оси) тележной. Молодых женщин угоняли в рабство вместе с дочерьми, пожилых убивали. Осквернялись даже храмы, которые, по закону, принятому еще Чингиз-ханом, татары не трогали. Церковь была – «тархан», то есть неприкосновенна. Не страшась никого на земле, татарские ханы во главе с великим ханом боялись обидеть богов покоренного племени или народа. Но лютующие татары Неврюя уже и закон Чингиза нарушили. 

В годы жизни Невского большую роль в воссоединении русских земель сыграл Митрополит Кирилл, бывший советником сначала князя Даниила Галицкого, потом Александра Невского. Он был советником и сподвижником князя, духовным его крылом. Такую же, а может быть, еще большую роль сыграла Церковь впоследствии. В ней находили надежду люди, потерявшие всякую надежду, и потерявшие все на этой земле...

Неизвестно, что бы было с огромной частью Руси после вторжения Неврюя и Алабуги, если бы Невский не добыл у самого императора всех монголов Менгу, в далеком Каракоруме, ярлык на великое княжение Владимирское, и золотую пайцзу царевичей. Это была пластина из золота величиной с ладонь, которая несла волю монгольского императора, воплощенную в изображении головы уссурийского тигра и угловатых уйгурских письменах. Целые царства склонялись до земли перед ней. Остается удивляться мужеству и мудрости Невского, его дипломатическому таланту...  Татары уважали Александра не только потому, что он ни прилюдно, ни в тайных беседах не сказал о них ни одного худого слова, но и потому, что он был храбрым, доблестным воином и мудрым правителем, никогда не отделявшим своей судьбы от судьбы своего народа. Хотя врагов и ненавистников у князя Александра хватало и у татар, и на Западе. Таков уж удел великих, незаурядных личностей.

И вот Александр, прилагая все усилия – где задабривая подарками, где припугивая крестовым походом с Запада, где используя власть – начал осаживать татар, дорвавшихся, что называется, до горла русского. И врачевать, врачевать раны, нанесенные многострадальной земле и ее народу.

Но такова была воля народа, чтобы Невский возглавил очередное восстание, тщательно готовившееся и скрываемое до поры от татар. Было это через 13 лет после битвы у речки Клязьмы, и должно оно было начаться на огромной территории. Татры что-то узнали об этом. Готовилось карательное вторжение, по сравнению с которым вторжение Неврюя на Владимирщину было детской игрой в «войнушку». Невский принял решение ехать в Орду, чтобы упредить хана Берке. Он чувствовал, что, пожертвовав собой, можно как-то умилостивить хана. Невский решил дать ему свое объяснение ситуации. Если хан поверит ему, то карательный поход не состоится. Попрощавшись с женой, княгиней Вассой, с которой он прожил 20 лет и которая родила ему троих детей, Александр Ярославович поехал навстречу своей судьбе. До самой поздней осени князь и сопровождающая его дружина принуждены были следовать за кочующей ставкой Берке. Это было похоже на лишение свободы. У ордынских ханов был обычай время от времени на больших северо-ордынских курултаях совершать восхождение на трон по согбенным спинам и головам побежденных царей. Стоя на коленях, каждый на своей ступеньке, они изображали как бы живую лестницу к трону. Когда Невскому передали повеление хана, чтобы он занял место в живой лестнице, он ответил: «Скажите хану, что его воля будет исполнена».

Каких усилий стоил этот ответ такому гордому и сильному человеку, как Невский! Но он даже не изменился в лице. Алексей Югов в книге «Ратоборцы» пишет об этом так: «...и вот настал наконец для Александра страшный момент еще не слыханного в их роду, в роду Мономаха унижения. Он - гроза тевтонов и шведов, тот, кто при жизни наименован Невским - он будет стоять на самой первой от ханского трона ступеньке...» Однако в самый последний момент хан отменил это унижение для князя и заявил, что его устраивают объяснения Невского касательно мятежа. Но Александр понял, что его хотят убить. Действительно, Невского медленно отравляли. Могучий князь, обладавший колоссальной физической силой, слабел день ото дня, совсем разболелся. Впрочем, княжий лекарь временно нашел противоядие. Лекарь и другие люди из окружения князя советовали ему бежать. Невский возмутился: «Чтобы я бежал? Да они только это и ждут, татары! Еще след моего коня не остынет, а уже триста тысяч сих дьяволов начнут резню по всей Владимирщине!»

Александру в конце зимы даже разрешено было ехать домой.

«Ну, Искандер! - сказал Берке, - не уноси в сердце своем зла против меня. Я мог бы утопить тебя и твой народ в крови. Ты знаешь, ночью у меня столько огней, сколько звезд на небе... Но ты хорошо сделал, что приехал и дал объяснения... Ты сберег свой род!.. Да и сам выносишь ныне ногу свою на берег спасения... И я с радостью отпускаю тебя».

Но лгал Берке, ибо был подсыпан князю в пищу и питье медленно действующий яд. Незримая стрела смерти, пущенная татарским лекарем-отравителем, поразила его возле Городца на Волге, в монастыре, где остановились ночевать. Его исповедали и причастили. Готовили к предсмертному пострижению в монашеский чин, к принятию схимы... Он уходил из этого мира спокойно и мужественно, как и жил. Об одном скорбел, что не довершил дела своего на Руси, о том, что нет ему наследника крепкого. Не довершил ли? Разве подвиги его и превыше всего последний подвиг за народ русский не есть венец славы князя Александра Ярославовича!

Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих». И такой человек блажен в глазах Божьих. Ибо и сам Христос своим крестным подвигом, своей доблестной жизнью, смертью и воскресением спас мир, отпавший от Бога...

Воистину: «Кто-то должен упасть, чтоб не падать другим».

Святой полководец - Александр Невский опубликовано 2001-07-01
-- Николай Ченцов N 41
оценить статью: Прочитано 37365 раз . Голосов 80. Средняя оценка: 4,61
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум